«Центр города чуть ли не запаркечен, а на площади сидят жирные голуби» — так охарактеризовал благосостояние и уют Белгорода один московский гость. На Соборной площади, действительно, очень красиво «под ногами» — бронзовые рельефы с гербами районов области вмонтированы в разноцветную тротуарную плитку.

Белгород. Соборная площадь
Белгород. Соборная площадь

«Запаркечивание» города успешно продолжается. А по весне город расцветает тысячами клумб — цветы высаживают в парках и скверах, у всех без исключения общественных зданий, на склонах холмов и вдоль трасс, в горшках-кашпо на разделительных островках оживлённых магистралей. Рабатки, альпинарии, рокарии, розарии, цветочные часы, топиарные композиции. Благодаря климату и стараниям ландшафтных дизайнеров, до поздней осени в городе буйствует цветочная живопись.

Белгород. Тротуары

Желая в который раз получить звание «лучшего» среди городов России с численностью до 500 тысяч человек, мэрия кидает клич: «Белгород — цветочная столица и должна утопать в белых тюльпанах»! Подвергнув город в недавнем прошлом массовой вырубке для расширения проезжей части улиц Поповой и Мичурина, Белгородского полка и проспекта Богдана Хмельницкого, мэрия реабилитируется программой «Зелёная столица». В продолжение «белой» темы решено высаживать побольше белой акации.

Белгород. Зелень повсюду

Озеленить и засадить цветами город удаётся, а убрать автомобильные пробки расширением и качественным покрытием проезжей части улиц, к сожалению, нет. Основная причина — ландшафт. Город расположен на двух холмах. С востока северного холма — овраг, с запада — промзона. Основные жилые кварталы поднимаются на южном холме — Харьковской горе, куда можно добраться со стороны центра только по двум мостам. Уклон не позволил пустить по «ватутинскому» автобусы и троллейбусы. Так что весь городской транспорт, со всех улиц-сосудов стекается для переезда на «бугор» в артерию Хмельницкого-Щорса.

Белгород. Зелень

Собрав в часы пик у «Родины» всё разнообразие пассажирского, легкового и грузового транспорта, многоколёсная гидра, изгибаясь на поворотах, медленно вползает на Харьковский холм. Нетерпеливых Газелей — постоянный источник аварийных ситуаций — с городских маршрутов убрали. Пассажиров возят многоместные автобусы, немногочисленный парк муниципальных троллейбусов и мафиозные «убитые» Пазики в качестве маршруток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Переезд во Францию