Лидер машиностроения Гормаш делает агрегаты для карьерного транспорта. Каждый год на городской доске почёта. Самые известные предприятия по металлообработке — ООО «Белгородский завод фрез» — производит металлорежущий инструмент (фрезы, резцы), «Белгородский инструментальный завод», — спец-инструмент, «Новатор» — банковские, офисные сейфы и любой сложности металлоконструкции.

Некогда главное предприятие города (15 000 сотрудников!) — Энергомаш — в «лихие 90-ые» акционируют -реформируют-продают-покупают. В результате пертурбаций создан холдинг «Энергомаш-Строй» и «Энергомаш (Белгород)». Последний становится частью Энергомашкорпорации, контролируемой британской Energomash UK Ltd. Более 90% её акций принадлежит главе Александру Степанову. Арестованный в феврале 2012 за миллиардные долги банкам, хозяин отбывает срок в одной из колоний. Имущество и активы «Энергомаша(Белгород)» выставлено на торги. Судьба 3000 тысяч человек в подвешенном состоянии. «Дочка» предприятия-банкрота, «Энергомаш (Белгород) — БЗЭМ» не подпадает под процедуру банкротства, слава богу, и довольно успешно работает, в частности, выполняя заказы для Олимпийского Сочи.

Хлебом насущным, пряниками и тортиками с 1943-го года кормит взрослое население Белгорода, а также школы, детские сады и больницы хлебокомбинат «Колос» — старейшее предприятие города. Хватает его современных мощностей и на область, достаётся хлебокондитерского разнообразия Курску, Воронежу, Орлу, Брянску. 1000 специалистов работают круглосуточно в три смены 365 дней в году. Белгородский молочный комбинат — «районообразующее» предприятие Гринёвки. Уж что-что, а найти в городе творог, кефир, сметану, молоко с датой текущих суток можно всегда. Есть и на московских прилавках «молочка» от «Белого Города». Холдинг «Белая птица» закармливает окорочками не только Белгород и область. Все куриные прелести вместе с яйцами потребляют и Московские сетевые гиганты «Седьмой континент», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Окей». Доступность орденоносной «охлаждёнки» от несушек в Белгороде пол-шаговая — ешь-не хочу, что называется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Переезд во Францию