«Город благополучия и добра» имеет всё — удачное место на шарике и то, что ему на поверхности и в недрах шарика досталось — руда, мел, жирный чернозём и чистая вода. Отсюда деятельность крупных предприятий — стройиндустрия, металлообработка, пищевая промышленность. И, конечно, предприятия теплоэнергетического, нефтегазового комплекса, которые, как и везде, всегда в «шоколаде».

Промышленный мамонт города — цементный завод дымит трубами с 1946 года и выдаёт портландцемент (не только) супер качества! На белгородском цементе построена Асуанская плотина в Египте, Останкинская телебашня, космодром Байконур, Кремлёвский Дворец съездов и, естественно, здания в Белгороде. Побывав в собственности семейства Батуриных, завод теперь состоит в огромном российском холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ групп».

ОАО «Стройматериалы» с численностью работающих около 1000 — крупнейший производитель в России мела и извести, продолжатель 150-летней истории освоения меловых запасов Белгорода. Из предприятий, связанных с цементом, один из крупнейших и старейших — КЖБИ — раствор и бетон, фундаментные блоки, плиты перекрытий теплотрасс, тротуарная плитка. БЕЛАЦИ или просто «шиферный» — это не только шифер, теплотехнические трубы и своя тротуарная плитка, не только мощь и стабильность, но и почти санаторная территория, поликлиника, библиотека, столовая и буфеты, оплата дорогостоящего лечения, детских путёвок, материальная поддержка пенсионеров.

Лидер строительства и благоустройства, предприятие, работающее в тотальной атмосфере творчества и заботе о сотрудниках (их — 3500) — Корпорация ЖБК-1 — и заказчик, и застройщик, и генподрядчик, и инвестор, и опекун жильцов в своих домах. ЖБК-1 содержит детский дом в Разумном, имеет свой учебно-курсовой комбинат, комбинат питания и физкультурно-оздоровительный комплекс. Среди основных компаний-застройщиков Белгорода «Домостроительная компания», «Новостройзаказчик», «Новая высота», «Трансюжстрой», «Монолитстрой», «Белгородстроймонтаж».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Переезд во Францию