Современный Белгород, население которого едва превышает 350 000 человек, удивит туристов обилием достопримечательностей. «Город первого салюта», делящий этот титул с Орлом, имеет интересную историю, отраженную в невероятном количестве памятников. К слову, день города местные жители отмечают именно 5 августа — в день, когда в Москве в 1943 году был дан салют во славу освобождения Орла и Белгорода.
В 2007 году Белгород первый в числе других российских населенных пунктов получил звание «Город воинской славы».
До сих пор доподлинно неизвестно, когда же был образован город на границе с Украиной. Большинство ученых сходятся во мнении, что Белгород изначально был крепостью, основанной в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича. Считается, что название городу на юге России подарила Меловая, или Белая гора, на месте которой и возник форпост. Но есть и другие теории, о том например, что поселение на этих землях существовало еще 1000 лет назад.

«Белый город», помимо двух административных округов, включает еще и несколько поселков, если взглянуть на агломерацию с высоты птичьего полета, она напомнит прямоугольник.
Белгород сегодня — динамично развивающийся пограничный центр с большим количеством архитектурных шедевров, знаковых монументов. Старинные храмы и новейшие высотки — эта часть России впечатляет контрастами. Об истории города смогут рассказать музеи, здания, возведенные в 19—20 веках и, конечно, сама атмосфера Белогородчины. Одних только памятников здесь не счесть — новые скульптурные композиции появляются на улицах Белгорода практически ежегодно.

Одна из теорий говорит о том, что город на белых холмах был построен с легкой руки князя Владимира еще в 10 веке. Поэтому в 1995 году состоялись народные гулянья в честь 1000-летия Белгорода, хотя, вот парадокс: в 1993 жители отмечали 400-летний юбилей.
Забавный памятник дворнику с котом, неподкупному гаишнику с полосатым жезлом в руках, бабушке, вяжущей чулок, увешанным сумками челнокам, волейболистам — туристам есть на что взглянуть. «Каменотес», «Гимнастка», «Краевед», «Девушка», «Воспоминание», «Учительница первая моя» — стоит заранее составить маршрут, планируя визит в Белгород, чтобы не пропустить все самое интересное.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Переезд во Францию