Если верить историческим сведениям, то окончание войны встретили 150 белгородцев. Население города прирастало приезжим людом, в основном специалистами. Манили стройки, развитие Белгородской Магнитки, климат. Немало выпускников «осели» после распределения — понравилось. Сейчас в Белгороде живёт почти 380 тысяч человек, а в агломерации — около полумиллиона. Как заверяют высокопоставленные чиновники, население агломерации не превысит 600 000, иначе будет тесновато.

До недавнего времени город стремительно старел, за счёт естественной убыли роста численности не было вовсе. Как ни билось руководство, агитирую рожать на семью три ребёнка, горожане размножаться не торопились. После развала СССР население города прирастает этническими русскими из бывших союзных республик, а пару лет назад и рождаемость наконец-то превысила смертность. Это, видимо, потому, что в Белгороде женщин больше, чем мужчин и рожают они с удовольствием даже без печати в паспорте. Но рожают всё-таки больше мальчиков — на 110 парнишек только 100 девочек.

Едет в город учиться и работать молодёжь из области, с удовольствием селятся северяне, сибиряки, дальневосточники, мигранты из Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении. За 2013 год население города за счёт мигрантов возросло более чем на 5000 человек.

Среди 11 наиболее многочисленных национальностей в городе больше всего русских — 92%, украинцы по численности на втором(1,5%), далее — армяне, грузины, молдаване. Молодежи в возрасте 14-30 лет 29,7%, средний возраст белгородца — 40 лет, экономически активных — 194,6 тыс. человек.

Несмотря на то, что моральные и нравственные качества с упорством и настойчивостью насаждаются региональными программами «Мат — не наш формат», «Белгородчина — территория без наркотиков», громко и откровенно нагло матерящегося тинэйджерства с бутылками пива в руках и сигаретами между пальцев хватает. Пацаны в трусах летом (почти ж курорт!) — это вообще визитка города. Умненькие-разумненькие и элегантно одетые, конечно, есть, но они всё больше в аудиториях да в спортзалах, в танцкружках или на политических дебатах, в поэтических студиях или на чистке оврагов.

Моральная стойкость населения города куётся совместными усилиями власти и церкви: мероприятия по «обеспечению духовной безопасности» благословлены владыкой Иоанном и настоятельно требуют «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре». Организации города спешно сворачивали разрекламированные на 14 февраля праздничные акции типа «влюблённым вход по одному билету», например, в белгородском зоопарке. А как бы обрадовались лишнему кусочку из ладошек влюблённых милые зверушки! «Русский Репортёр» назвал Белгород «нашим внутренним Тегераном, территорией диктатуры православия». Однако…